寰宇浏览器
上海市

上海市税务局推出28项优化税收营商环境举措

时间:2020-01-14

  2017年11月8日,《税屋》从上海市税务局获悉,上海税务部门将深化“放管服”改革,进一步优化税收营商环境。为此,上海税务部门将实施《优化营商环境 提升纳税便利度实施方案》,出台6个方面28项具体措施,包括推进“国际贸易单一窗口”出口退税项目深化应用、推进银税互动降低中小企业融资成本等亮点。

  在7月份的中央财经领导小组第十六次会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平要求北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度。

  上海市税务局总经济师蒋旭涛向澎湃新闻介绍,此次出台的优化税收营商环境方案主要在以下6方面有所提升:打造便捷办税体系,缩短办税时长;打造集约办税体系,减少时间准备;打造协同共治体系,简化办税流程;打造智慧办税体系,提高办税效能;打造公平公正执法体系,优化办税环境;打造服务保障体系,夯实办税基础。

  打造集约办税体系方面,为方便企业办理出口退税申报,上海税务部门开发全新在线退税申报系统,并在全国率先将新版系统纳入“国际贸易单一窗口”平台,依托“单一窗口”实现出口退税从申报“无纸化”向信息“免填报”的跨越。

  上海税务部门相关负责人介绍,出口退税“无纸化”后,出口企业退税申报的“堵点”主要在于要将海量的报关出口和国内购货信息在出口退税申报环节进行逐笔人工录入系统,企业工作繁重、差错率高。而新的“单一窗口”3.0版出口退税申报系统通过推进与海关、口岸等部门信息聚合,在企业端实现了出口报关信息、国内进货增值税发票信息等无干预自动导入,并可直接勾选配单处理。“企业现在不需要逐笔手工录入了,只需要选出需要申报的信息,轻松勾选就可以了。”该负责人表示。

  据介绍,此项创新目前已在上海浦东新区内的600余家企业进行试点,今年年末将在浦东新区推广全覆盖,届时申报的出口退税额将占上海全市近50%,明年上半年有望在上海全市全面推开。

  此次方案还在监管方式方面有所创新,为加强事中事后监管机制和制度建设,推动税收征管方式转变,提高税收征管效能,上海税务部门推出了政府部门间涉税信息互认、长江经济带跨区域信息共享以及探索与社保、公积金等部门间协作等措施,清理规范各类证明材料、盖章环节和办事手续。同时,深化银税互动工作,解决小微企业融资难、融资贵的问题,推动部门之间的数据共享、协作互通,进一步减轻纳税人办事负担。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#