寰宇浏览器
山东省

[86]鲁财税字41号山东省财政厅关于检发《房产税若干具体问题的规定》和《车船使用税若干具体问题的规定》的通知

时间:2020-01-14

山东省财政厅关于检发《房产税若干具体问题的规定》和《车船使用税若干具体问题的规定》的通知   (86)鲁财税字41号  条款失效   1986-12-24

    现将《房产税若干具体问题的规定》和《车船使用税若干具体问题的规定》印发给你们,请遵照执行。各地在执行中遇到的问题,请及时报告省税务局。 
    附件:如文。  

              山东省财政厅关于房产税若干具体问题的规定 

    一、征税范围如何掌握? 
    省政府《施行细则》规定,城市的征税范围为市区和郊区。市区和郊区按行政区划划分,但对偏远地区的乡村办企业和个体工商业户的房产是否征收房产税,由市人民政府确定。 
    县城和镇的征税范围,由县人民政府确定。  

    二、大中型工矿企业的标准如何划分? 
    省政府《施行细则》规定,房产税的征税范围,包括不在城镇的大中型工矿企业,大中型工矿企业的划分可按照第二步利改税大中、小型企业的划分标准执行。
    注:此项规定停止执行。省政府(90)鲁政函130号已对省政府《关于贯彻〈中华人民共和国房产税暂行条例〉施行细则》(鲁政发[1986]119号)第四条第四项作修改。 
 
    三、对座落在开征地区范围之外的工厂、仓库是否征收房产税? 
    对座落在开征地区范围之外的小型工矿企业的房产不征收房产税。但对大中型工矿企业不分座落地点,其房产均应征收房产税。注:省地税局鲁地税三字[1997]第10号对此已修改。  

    四、房产原值是否包括土地使用费和青苗补偿费? 
    按照国营企业会计制度规定,房产原值包括土地使用费、青苗补偿费和搬迁补偿费等。  

    五、减免税的审批权限如何掌握? 
    《施行细则》第八条规定的减税免税,属于纳税有困难临时性减免的,一户企业年税额济南、青岛、烟台、潍坊市在三万元以下的,其他市地在二万元以下的由市地税务局审批,年税额超过上述税额的,报省税务局审批。其他法定减免,由县(市)税务局审批。 
    房管部门的租金收入不抵房屋维修支出纳税有困难的,由市地税务局批准给予定期减免税照顾。  

    六、招待所的房产是否征收房产税? 
    机关、部队、社会团体、事业单位招待所的房产应征收房产税。但对免征房产税单位附设不对外开放的内部接待室免征房产税。  

    七、部队家属工厂的房产是否征收房产税? 
    部队家属工厂和军人服务社的房产,应按规定征收房产税。  

    八、医院所属制药厂是否征收房产税? 
    医院所属制药厂生产的药品对外销售的,其房产应按规定征税;专门供应本院使用而不对外销售的,其房产可免征房产税。  

    九、企业用在成本费用中开支的简易仓棚费等建造的房屋,是否征收房产税? 
    企业用的房产,不论其建造的资金来源,均应征收房产税。企业固定资产帐上有房产原值的,按帐面上的房产原值计算征收,帐面上无房产原值的,由税务机关参考同类房产核定。  

    十、在开征地区内的新建企业免征其他税期间,是否免征房产税? 
    新建企业享受新建免税照顾,仅限于税法规定的税种,不包括房产税。  

    十一、个体工商业户生产经营和居住为同一房屋,房产原值如何确定?  
    个体工商业户生产经营用房和居住为同一房屋的,其征税的房产原值由税务部门酌情掌握。  

    十二、企业的帐外房产如何征税? 
    企业的帐外房产应征收房产税,其原值由税务部门参考同类房产核定。  

    十三、纳税人的房租收入征收房产税后,是否再征收营业税? 
    财政部税务总局(84)财税一字第225号通知规定:“所出租的房屋属于交纳房产税的,其房租收入不征营业税;不纳房产税的,应按规定征收营业税”。因此,纳税人的房租收入征收房产税后,不再征收营业税。
    注:省税务局(87)鲁税三字217号文对此款已作修改。  

    十四、各类公司的房产,是否征收房产税? 
    属于经济实体的非行政性公司的房产,应按规定征收房产税。  

    十五、福利企业的房产是否征收房产税? 
    为照顾福利企业的实际情况,对残疾人员占总人数达到35%以上的福利企业的房产,暂免征房产税。
     注:省地税局鲁地税函[2000]277号已改为占生产人员总数百分之三十五以上。   

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#