寰宇浏览器
广东省

广东省汽车消费维权中心正式挂牌成立

时间:2020-01-22

去年10月1日实施的汽车“三包”,为消费者退车、换车提供了法律基础。

可遗憾的是,在实际消费中,车主依然处于弱势境地,一旦发动机、变速箱、底盘等主要零部件出现难以修复的问题时,车主还是容易被当球踢。

著名汽车维权人士凌云因此感慨,“作为一位普通的女性车主,维权过程实在太难了。”回顾自己一百多天的维权历程,凌云认为汽车维权有三大难点———“举证难”、“鉴定难”、“索赔难”,其中“鉴定难”最为关键。

与普通商品不同,汽车消费投诉及调解涉及汽车质量的判断,专业性、技术性很强。而且由于车主与厂商间的信息不对称,车主始终处于弱势地位,如故障发生在哪里,车主无法判断。除机构难寻外,鉴定费用过高和时间过长等也让消费者最后不得不放弃鉴定。

为给车主提供顺畅的维权通道,3月18日,南方都市报系汽车事业中心、华南理工大学法学院、广东广信君达律师事务所、广东省汽车流通协会四方共同签订了共建广东省汽车消费维权中心战略合作协议,与此同时,“广东省汽车消费维权中心”也正式挂牌成立。

参与此次维权中心筹建的四方均表示未来将以传播健康的汽车消费为方向,以推广汽车消费正确观念为己任,以整合汽车消费资源为动力,以引导汽车消费者合法维权为目的,在此基础上相互通报有关维护消费者、汽车企业合法权益工作情况,探讨解决带有倾向性的新情况、新问题。

南方都市报副总经理、汽车事业中心总经理刘靖表示:未来维权服务中心将建立起客户投诉档案,针对有些问题甚至可以直接和商家沟通,为消费者尽力解决。同时,维权服务中心还将积极为消费者和商家提供沟通方式和机制,以便提升商家和消费者之间的沟通。同时,还将帮助商家创造品牌,营造诚信范围,对于那些屡次出现侵害消费者权益的商家,维权服务中心将和消费者一起将维权进行到底。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#