寰宇浏览器
江苏省

第七届未来科幻大师奖获奖作品揭晓 成都元素科幻小说获一等奖

时间:2020-06-25

12月8日-9日,“第七届未来科幻大师奖”系列活动在蓉举办,本次活动由成都市互联网文化协会、重庆出版集团、赛凡科幻空间联合主办,先后组织开展了未来科幻大师奖采风暨笔会、第七届未来科幻大师奖颁奖暨科幻创作主题论坛、主题分享沙龙等活动。

成都元素科幻小说获一等奖

今日,第七届未来科幻大师奖颁奖暨科幻创作主题论坛在四川大学望江校区文华活动中心隆重开幕。典礼现场揭晓了第七届未来科幻大师奖的获奖作品,九部新锐科幻小说分别获得一二三等奖、最具改编潜力奖和人气奖,其中一等奖作品《假手于人》是一部将成都竹编手工艺术和科学幻想结合的佳作。

活动现场还进行了主题为“从零开始”的科幻创作论坛,韩松、夏笳、宝树、张冉、阿缺等知名科幻作家及《十万个冷笑话》编剧导演卢恒宇亲临现场,围绕科幻文学发展、科幻文学创作、成都科幻氛围等主题展开热烈讨论,干货满满。

本届未来科幻大师奖征文自7月12日正式启动,10月10日截稿,共收到参赛作品319篇。大赛首次采取了现场直播的评审模式,刘慈欣、邹禾、韩松、何夕等知名科幻作家担当大赛终审评委。

科幻产业创新发展 本土科幻文学正当时

近年来,中国科幻发展有目共睹。雨果奖获得者刘慈欣代表作《流浪地球》将在大年初一与幻迷在大银幕上见面,这既是行业内共同努力的结果,也是市场逐渐认可本土科幻的开端。中国科幻经过多年沉淀、探索,已经逐渐从单一的图书品类,向影视、衍生周边产品、科幻文化旅游地等全产业发展,2017年国内科幻电影市场总票房总额为129.5亿元,较上年增长61.4%,中国科幻产业从平稳增长过度到快速增长。

当前成都正以打造“三城三都”为目标,推动天府文化创新创造,努力把成都建设成为独具人文魅力的世界文化名城。成都也一直致力于打造“科幻之都”,老派的闲逸生活与新科技带来的颠覆在此融合,在天府文化的氛围下,科幻文学得以迎风生长。

未来,成都市互联网文化协会将与赛凡科换空间一起持续办好中国“科幻之都”文化创意节,逐步扩大“未来科幻大师奖”影响力,持续扶持科幻文化创意产业,促进国内外交流合作,推动科幻创作和科幻事业网络化、产业化、生活化、大众化,加快扩大成都网络科幻的影响力,努力打造网络科幻的成都品牌。

【新闻链接】

未来科幻大师奖的前世今生

2012年,赛凡科幻空间创始人孙悦以川大科幻协会会长的身份,创办了“高校幻想类社团联合征文”,后来逐渐发展为今天的“未来科幻大师奖”,成为当前国内最具影响力的原创科幻征文奖项之一。多年以来,大师奖深度参与中国科幻发展、关注世界科幻大环境,以挖掘和培养优秀原创幻想类作者为己任。通过大师奖的平台,无数新人开始了科幻创作,阿缺、灰狐、胡绍晏、念语等往届获奖作者,现已活跃在科幻文学创作一线,成为当代中国科幻的中坚力量。

岷江峨峨开天府,江水泱泱流今古。恰逢四川大学建校122周年,四川大学科幻协会建会25周年之际,七岁的未来科幻大师奖回到了她的老家——四川大学。大师奖源于青年群体,今天再次回归高校,意义重大。青年科幻作者是科幻文学的未来与希望,大师奖致力于为热爱科幻的“未来大师”们创造展现自己的平台,实现“未来大师”们科幻理想,这是大师奖的初衷,也将是大师奖不变的坚持。

获奖名单

一等奖

《假手于人》 作者 慕明

二等奖

《罪》 作者 杨晚晴

《仿生屋》 作者 石黑曜

三等奖

《天上的风》 作者 杨晚晴

《生之所向》 作者 黎木

《万灵酒吧》 作者 张潇

最具改编潜力奖

《天上的风》 作者 杨晚晴

人气奖

《数据风暴》 作者 宗凡

《量子纠缠》 作者 陈鸢 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#