寰宇浏览器
河北省

北碚:餐饮船舶污染专项整治初见成效

时间:2020-06-30

掩映在青山绿水中的北碚城区。秦廷富 摄

  人民网重庆7月18日电 “餐饮船舶整治之后,嘉陵江的水变绿了,变好了,江面上也没有漂浮物,生活垃圾也没有了。”近日,在嘉陵江北碚段新建成的滨江带状公园散步的市民王忠伦说,现在嘉陵江沿岸绿树郁葱,漫步休闲的人越来越多了。

  重庆市按照2016年中央环保督察组进驻重庆督察期间的要求,出台了《重庆市餐饮船舶污染专项整治工作方案》,按照“摸底排查、综合整治、检查验收”三个阶段,对全市水域内停泊并从事餐饮经营活动的船舶的污染问题进行全面整治。

  为从源头排除餐饮船舶对水体环境的污染和安全隐患,北碚区按照“综合整治、分类处置、取缔非法、引导上岸”的原则,于2018年8月对辖区最后5艘餐饮船舶进行拆解,从源头排除餐饮船舶对水体环境的污染和安全隐患,为保护嘉陵江水体生态环境奠定良好基础。

  北碚区生态环境局相关负责人表示,在整治结束后,北碚区各职能部门还将成立联合执法小组,通过岸线保护、河道疏浚、定期巡查、复土复绿等方式,切实加强嘉陵江北碚段流域生态环境建设,守护好北碚一山一水。

  一年过去了,各部门主动作为,积极巩固整治成效,严格践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,嘉陵江北碚段流域及周边生态环境有了良好的改善。

  北碚区生态环境局统计数据显示,2019年上半年,嘉陵江北碚段水质总体达到Ⅱ类,没有一例水环境事故发生。同时,嘉陵江支流的竹溪河、璧北河水质均稳定达到Ⅲ类,梁滩河出入境断面水质总体达到Ⅴ类,满足水域功能要求。嘉陵江流域城市饮用水源地水质达标率100%,乡镇饮用水源地水质达标率100%。

  据了解,北碚区生态环境局下一步将加强环保督察、联合巡查和综合执法,巩固船舶污染整治成果,确保嘉陵江北碚段的水质持续改善。(刘政宁、何超)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#