寰宇浏览器
河北省

让“作战图”变成“实景图”

时间:2020-06-30

“你看,这片是500多亩的金秋梨,那边还有396亩的猕猴桃,长势非常不错,以公司(合作社)+村集体+农户的模式发展,村集体不但有收入,群众也有每亩400元的土地流转收入和每人70元/天的劳务收入,还有分红……”走进江口县民和镇军屯村的产业基地,该村副主任侯国顺高兴地向笔者介绍说。

不仅是军屯村,江口县各村的村级集体经济发展可谓是“风生水起”。从脱贫攻坚春季攻势到脱贫攻坚“大比武”,该县将发展村级集体经济作为党建扶贫的重要抓手,依托“民心党建+信合+”助推精准脱贫模式,因村施策,既有“作战图”,又有“施工图”,全面推行“挂图作战”,深入开展村级集体经济发展“大比武”,促进村集体和群众“双致富”。

坝梅村:“多项驱动”做大“集体蛋糕”

“25亩的村级集体经济泥鳅养殖基地,我们已经投放了泥鳅苗106万尾,过段时间还要继续投放,增加到160万尾,预计每亩的收益5000元,有江口绿源水产养殖有限公司的苗种提供、技术指导、保底收购……”该县德旺乡坝梅村党支书汪学权兴致勃勃地介绍说。

除了泥鳅养殖项目,该村“两委”以打造“梵净山珍·健康养身”特色产品为目标,流转200多亩闲置土地,依托土地、劳动力、气候等条件优势,发展了野洋荷、蚕妞妞、鸭脚板、野红蒿、党参、杏叶莎参等10种市场青睐的特色山野菜,与蔬菜超市、餐馆等对接签订订单,由坝梅村扶贫农业专业合作社进行管理和经营,不仅有10多万元的村集体预期收益,还带动了贫困户33户129人参与产业发展增收。

“我们还依托梵净山旅游,修建游客服务中心,加工销售旅游商品。”该村“第一书记”居继涛介绍说。

该村利用梵净山西线旅游优势,争项目、筹资金修建游客接待中心,并以玉带石为原料加工旅游商品,依托电商实行“线上线下”销售。5月12日至14日,该村还参加了第十三届深圳文博会分场活动—“多彩贵州·绽放鹏城”非遗文化博览会系列活动,现场销售旅游商品10万多元,该村级集体经济项目带动贫困户129户409人增收。

“有村级集体经济项目的带动发展,打赢脱贫攻坚战我们有信心和决心。”该村党支部书记汪学权满怀激情地说。

快场村:因地制宜发展特色产业

地处武陵山脉主锋、国家级自然保护区梵净山山脚的快场村,四周青山环抱,村前溪水潺潺,森林覆盖率达88.5%。

该村现有9个村民组,409户1638人,建档立卡贫困户101户358人,目前仍有36户93人未脱贫。

鉴于景区生态保护,该村不能大规模发展传统养殖,也不能垦荒发展种植业,群众增收无支柱产业,村集体也长期处于处于“空壳”状态。

“第一书记”张新华驻村后,积极与村“两委”协商,充分利用自然保护区花种多、花期长、蜜源广等条件优势,争取产业扶贫资金21万元,从福建漳州购买了300桶优质中蜂作为村集体产业。为带动贫困户致富,全村43户113人参与村级集体蜜蜂养殖分红,并建立“3:7”利益分配机制,即管理人员占30%,村集体占70%。村集体70%中,60%分给精准扶贫户,40%作为村集体经济预留资金。目前已采蜂蜜500余斤,按180元均价,预计收入9万元。

不仅如此,该村还利用梵净山景区优势,积极融入全域旅游发展,在单屯组投资50万元修建生态骑马体验营。目前已经完成马道、马圈、停车场、休息中心建设。预计7月下旬骑马体验营试运行,可为精准扶贫户提供就业岗位15个,带动该村发展农家乐5户。同时,该村还修建游客服务中心,目前已完成投资200万元,主楼主体已经完工。总投资80万元的竹制品加工厂也已完成选址,建成后将加工竹制品、牙签、棉签、工艺品,增加村集体和群众收入。

“有了这些产业项目,快场村集体经济实现了从无到有,也带动了群众增收致富!”村支书郑云清介绍高兴地说。

梵星村:村集体和群众“双致富”

“这片是经果林种植带,这片是油桐种植基地……”走进该县怒溪镇梵星村精准脱贫“作战室”,村支书严鸿江指着挂在墙上的产业发展布局图滔滔不绝地说。

距怒溪镇政府驻地6公里的梵星村有12个村民组303户1427人,去年脱贫20户84人,现有72户259人未脱贫。

为了打赢脱贫攻坚战,该村“两委”与联建帮扶单位深入调研,反复研究制定覆盖村集体和贫困户的产业发展规划。充分利用该村群山坏绕、传统梯田与传统古村落相互融合的风光景色,与湖南湘铭艺术学校达成协议创建美学写生基地,村“两委”提供300人左右的食宿服务,每年举办两期,村集体创收3万余元。同时,依托江口梵星生态旅游写生专业合作社等组织,采取“村集体+合作社+农户”的模式,流转闲置土地,发展桃子种植300多亩,其中去年就挂果的有100余亩,发展油桶600多亩,黄金李育苗基地15亩,初步形成了以村级集体经济发展项目为“龙头”的致富产业带。

“每天少则有23人,多则有40人到这个油桶种植基地务工,每人每天有60元的劳务收入。”在油桶种植基地,有锄草的,有打农药的……合作社负责人介绍说。

除了这些产业,该村在省级茶产业示范园骆象村的辐射带动下,新增茶叶种植150多亩,无论是村集体还是群众都有了增收致富的产业支撑。(李才)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#