寰宇浏览器
上海市

土左旗台阁牧镇13个村将纳入环卫市场化管理

时间:2020-06-30

  为破解农村环境卫生治理难题,土左旗台阁牧镇采取政府购买服务的方式,委托专业环卫公司提供专业化、精细化的全托管服务,将西部城区范围内13个村全部纳入环卫市场化。11月19日,市城市环境综合整治专项行动指挥部办公室对台阁牧镇环卫市场化工作进行了督导检查。

  当日,记者来到大东营村,看到两名环卫工人正在对道路进行清扫,村内道路干净整洁,公共卫生间的墙面粉刷一新,沿路围墙干净整洁,写上了“爱护环境,人人有责”的崭新标语。

  “以前村民把垃圾倒在门外的路上,夏天臭气熏天,冬天到处是脏冰,现在可大变样了。”大东营村村民赵大爷说。

  据土左旗台阁牧镇副镇长陈景平介绍,该镇地处城郊接合部,外来人口多,偷倒垃圾现象较严重。随着西部城区一体化发展的推进,原有保洁公司的运营模式及设备已无法满足需求,通过协商决定引进1家保洁公司,目前是试运营阶段,每天有300多名保洁员在村内进行清扫保洁。下一步,将在每个村里建1座水冲公厕,并将现有的旱厕全面进行改造。

  “进驻台阁牧镇13个村后,公司组织保洁人员对所有街道上的生活垃圾进行全面清扫,对所有公共厕所进行了粉刷,对小广告进行清理,对村内的污水进行收集,设置临时垃圾转运站对建筑垃圾和生活垃圾进行简单分类。”已经入驻台阁牧镇的北京慧丰清轩环境科技集团有限公司副总裁张国强介绍。

  记者来到位于大西营村的临时垃圾转运站看到,五六辆大型垃圾车正在清运垃圾,现场的垃圾只进行了简易的人工分拣。垃圾转运站目前设施设备并不完善,垃圾露天堆放,地面的扬尘情况也比较严重。针对以上问题,市城市环境综合整治专项行动指挥部办公室工作人员提出了整改要求。

  “我们对台阁牧镇引进的第三方保洁公司进行督导检查,从检查的情况看,公司现处于试运营阶段,还需一周的时间才能进入常态化管理模式。我们也呼吁村民从源头做好垃圾分类。”市城市环境综合整治专项行动指挥部办公室推进组副组长张宗光说。(记者孙岳龙)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#