寰宇浏览器
上海市

内蒙古510亿元!这笔钱优先用于调整基层工资

时间:2020-07-11

  根据财政部日前下发《关于提前下达2019年中央对地方均衡性转移支付的通知》,为提高预算完整性,加快支出进度,财政部将2019年均衡性转移支付提前下达,待2019年预算年度开始后,按程序拨付使用。

  通知所附的分配表显示,2019年提前下达的均衡性转移支付合计13350.2亿元。

  为什么要提前发放?

  中央财经大学财税学院教授温来成表示,这样便于地方财政在下个年度之前,提前安排地方发展的相关事项。“中央下发的各项资金基本符合明年各地情况发展预期,在下个年度开始之前提前下发,也就成了惯例。”

  温来成还指出,这样安排也有利于保障相关政策的连贯性。“每年度提前下发的资金与当年国家的一些重要政策相符合,比如提前下发的资金向中西部地区和东北地区倾斜,就有利于西部大开发以及振兴东北老工业基地政策的连续开展。”

  优先用于调整基层工资

  1.33万亿均衡性转移支付资金,用于调整工资、保障基本公共服务。

  通知要求,省级财政部门要做好预算指标分解下达和地方预算编制等相关工作,确保资金及时、足额到位。各省对下达的均衡性转移支付分配应优先考虑调整工资等增支因素。基层财政部门要将上级下达的均衡性转移支付资金,重点用于调整工资、保障基本公共服务等支出需求,积极改善民生,促进社会和谐。

  据了解,均衡性转移支付是指以促进地区间基本公共服务均等化为目标,选取影响各地财政收支的客观因素,考虑地区间支出成本差异、收入努力程度以及财政困难程度等,按统一公式分配给地方的补助资金。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#