寰宇浏览器
浙江省

上厕所就头痛,女子中邪了?

时间:2020-07-13

秦楚网讯(十堰晚报)记者 方元 通讯员 马婷婷 简斌 实习生 张瑞

十余年来,市民蔡女士一上厕所就头痛,更离奇的是,这病根不在头上而在心里。日前,在得到市人民医院心脏病中心卵圆孔未闭(PFO)介入封堵手术治疗后,困扰蔡女士的这一如厕难问题终于得到了解决。

一下蹲就头痛 女子十余年来不知病因

今年35岁的市民蔡女士,近十余年来每次上厕所,下蹲时就会出现头痛症状。她曾多次在本地和外地大医院就诊,多次检查头颅CT及核磁共振(MRI),均未发现异常,但头痛反复发作,苦不堪言。

这难道是中了什么邪?家人对蔡女士头痛的毛病无法理解,甚至开始疑神疑鬼。

近日,蔡女士慕名来到市人民医院,找到副院长、心脏病中心主任王家宁教授,王家宁教授询问病情后,为其安排了经胸和经食道心脏彩超检查,但均未发现异常。

头痛是临床上最常见的症状之一,涉及到各个科室,尤其是在神经系统疾病中多见,其病因十分复杂。发病率高,人群中几乎90%的人一生中都有头痛发作,有人称头痛是仅次于感冒的常见病,其实头痛是一种症状,而不是一种疾病。

蔡女士每次头痛都与体位变化密切相关,王家宁教授判断这与心脏病里面一种叫卵圆孔未闭的疾病有联系。于是,他再次联合超声影像学专家为其进一步行“发泡”实验检查,果然发现蔡女士就是“先天性心脏病——卵圆孔未闭”。

入院第二天,王家宁就为蔡女士安排了“卵圆孔未闭(PFO)”介入封堵手术。术后,蔡女士再未出现过头痛症状,她直夸王教授医术高明!

“多心眼”缘何导致头痛

王家宁教授介绍,卵圆孔是人类心脏心房间隔里的一个小的通道,一般在婴儿出生后一年内会自行闭合。若大于3岁的幼儿卵圆孔仍不闭合称卵圆孔未闭。

蔡女士的卵圆孔从出生至发病前一直未能自行闭合,这就给血液中的一些栓子提供了致病的便利。

研究发现,卵圆孔未闭除了会引起脑栓塞外,还可能导致心肌梗死、周围动脉栓塞、减压病、高原性肺水肿、偏头痛、运动诱发的低氧血症和直立性低氧血症等。

卵圆孔未闭之所以能引起头痛,是因为一般情况下心脏左心系统压力高于右心系统,卵圆孔未闭不会引起右向左分流,但在某些特殊情况下,例如:用力排便、憋尿、咳嗽、深呼吸等情况时,右心压力增高,静脉系统的微血栓、空气栓子、脂肪栓子等可以通过未闭的卵圆孔造成右向左分流引起反常栓塞,导致脑缺血,引起头痛症状。而大的栓子则可直接引起缺血性脑卒中。

是否“多心眼” 发泡试验一测便知

据实施此次封堵手术的心脏中心心内科Ⅲ病区肖俊会主任介绍, 成年人卵圆孔未闭的发生率为20%-25%,它与偏头痛、脑栓塞、缺血性脑卒中等疾病有着密切关系:偏头痛患者卵圆孔未闭发生率为30-40%,有先兆偏头痛患者更是高达48-70%:40%不明原因的年轻脑梗患者中,即使没有高血压、糖尿病等危险因素,也有约30%是由于卵圆孔未闭引起。

对不明原因青年脑中风患者或有先兆性偏头痛患者,需注意卵圆孔未闭的检查,以使治疗更有针对性,提高患者生存质量。

通常检查卵圆孔未闭的方法有经胸超声(TTE)、经食道超声(TEE)两种方法,必要时可配合“发泡试验”提高检出率。经胸超声简单无创,但检出率低,配合声学造影,有经验的超声医生可使检出率达到80%以上。而经食道超声配合发泡试验检出率可达95%以上,被称作检测卵圆孔未闭的金标准。

对于卵圆孔未闭合并偏头痛或不明原因的脑栓塞发作时,为防止再发脑血管疾病,主要的预防措施包括药物治疗和封堵治疗。肖俊会说,介入封堵治疗手术时间短,创伤小,整个过程只需20分钟左右,术后第二天即可出院,能够有效预防脑中风和改善脑中风预后。对于患有偏头痛患者,介入封堵治疗卵圆孔未闭可明显治愈或能缓解患者的偏头痛症状。

王家宁教授指出,自今年3月该中心成功实施十堰市首例卵圆孔未闭介入封堵手术以来,这是该院心脏中心再次成功实施的十堰市第二例卵圆孔未闭介入封堵手术。该手术的实施,标志着卵圆孔未闭介入封堵手术在市人民医院心脏病中心已经步入常态化,也标志着市人民医院对于该病的整体筛查、诊断及治疗水平在鄂西北地区乃至湖北省内处于领先地位。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。转载请注明模板网#